关于进一步加强研究生日常安全管理与心理健康教育工作的提示

发布时间:2024-04-11浏览次数:10

各学院:

为进一步加强研究生安全防范意识,消除安全隐患,贯彻落实习近平总书记对心理健康工作的重要批示指示精神,筑牢学校心理危机防线,现结合研究生日常管理要求及毕业季的关键节点,对研究生安全与心理健康教育相关工作做如下提示:

一、规范研究生日常管理制度的执行。进一步明确“导师责任制”,做好假期学生离校返校人数摸排,对申请外出的研究生严格执行请销假制度,明晰学生动向;切实加强研究生住宿管理,对研究生校外租住情况进行分类处置,因特殊原因确实需要在校外租住(或在家住宿)的学生,需要严格按照程序进行审批。

二、主动开展研究生安全专题教育。各学院要通过主题活动、班级会议及组会等方式加强学生防范电信网络诈骗和电动车安全驾驶、宿舍用电安全等方面的安全教育,完善电动车驾驶申请手续的办理;学院要强化毕业生的风险意识教育,普及就业安全及法律知识,不断强化毕业生安全法治和自我防范意识;加强大学生思想政治教育和法制教育,坚定大学生政治立场,确立正确的法律观念,引导学生始终树立国家利益高于一切的观念。

三、进一步做好心理健康教育和心理危机防控工作。聚焦毕业困难、就业困难、心理困难的重点学生群体,配合学校心理健康教育中心做好危机个案帮扶、心理危机的访谈与排查工作,对独住及外宿的学生进行重点摸排,并及时报送研究生工作部,防范因心理问题导致的极端事件发生;动员研究生积极参与校院两级举办的5月心理健康宣传教育月系列活动,营造积极健康的学习生活氛围;针对毕业生的情况进行排查,加强对在外实习求职与备考研究生的指导与沟通

研究生工作部 研究生院

2024411