我校第八届教育类硕士研究生教学技能大赛决赛顺利举行

发布时间:2023-09-25浏览次数:200

2023924日下午,我校第八届教育类硕士研究生教学技能大赛决赛在科技大楼970497059706教室举行。本次决赛共有来自小学教育专业、课程与教学论专业、学前教育专业、学科教学专业等23名全日制硕士研究生参加。担任此次大赛评委的有我校教学督导刘堂昆、吴瑞霞、洪家平,黄石二中高级教师杨松国、张晓红、赵元梅、刘静平,黄石十六中高级教师张小红,沈家营小学高级教师余晓。在比赛开始前,研究生院副院长陈引兰老师致开幕辞。

此次比赛分为文科组、理科组和综合组三个组别, 教学技能比赛内容包括“即兴演讲”和“模拟授课”两个环节。比赛过程中,每位参赛同学通过语言讲授、多媒体课件和板书等途径己所选的课题进行全方位展示,精心组织教学过程,以丰富多彩的方式呈现教学内容,注重教学仪态和教学语言,充分地展现了研究生的专业素养和良好的精神风貌,也给在场的评委们留下了深刻印象,赢得了现场的阵阵掌声。每组比赛结束后,评委专家们都结合选手们的授课内容进行了精彩的专业点评。他们纷纷表示,通过比赛看得出同学们对比赛非常重视,都做了精心的准备,综合教育素养非常高,教材解读、语言表达、流程设计、过程呈现、板书展示等都做得比较好,不仅注重知识的传授,而且还非常注重能力的培养和素养的养成,注重学生学习兴趣和动机的激发,并对课堂教学效果提升给出了专业意见。

最终,经过激烈的角逐,王祝菊、崔云鸽、彭扬同学斩获一等奖,张嘉琪、方菊、张悦等6名同学获二等奖,谌莉、詹舒尧、李逸雪等9名同学获三等奖,胡婉婷、邓贵斌、吴莉平等5名同学获优秀奖。此次教学技能大赛从预赛到决赛,前后历经了近4个月的时间。比赛给同学们提供了一个展现自我、锻炼自我、提升自我的实践平台, 通过比赛也达到了以赛促教的目的,对教育类研究生教学技能、综合素质和就业竞争力的提升具有重要意义。(通讯员:周华)