我院顺利举办2023年研究生新生入学教育

发布时间:2023-09-07浏览次数:70

97日上午,由研究生工作部、研究生院举办的湖北师范大学2023年研究生新生入学教育在湖师大礼堂顺利举行,研究生院副院长陈引兰,黄石港区团委常委、黄石港公安分局团委书记徐梁,同方知网技术有限公司湖北分公司高级培训讲师程蔚迪受邀担任主讲人,研究生工作部部长、研究生院院长刘继兵出席并主持讲座,2023级全体研究生新生线下参与讲座。

陈引兰院长以研究生入学后的培养环节、学籍学位管理、研究生奖助学金评选和学术道德规范为主要内容为新生全面介绍了研究生的各项管理规定,并对培养计划制定、中期考核、答辩等重要培养环节进行了说明和解读,帮助同学们初步树立了对研究生阶段整体规划的框架性认识。

徐梁书记以反邪教宣传教育片为导入,结合湖北师范大学近年来的诈骗案件实例及数据,给新生们分享了高校常见的诈骗类型与诈骗手段,并以问答、自由交流等方式引导同学们参与互动,进一步加强大家对诈骗的认识,为同学们提供防诈反诈和应对诈骗事件的具体操作方法。

程蔚迪老师则立足研究生学术研究的实际需要,以上好《研究生涯第一课:论文阅读写作与学术规范》为题,从论文选题、文献阅读方法、论文写作工具的选取和学术不端的检测等方面为同学们上了极为实用的一课,以中国知网的使用为例,针对课程论文及毕业论文的写作提供了具体方法与研究思路。

讲座最后,刘继兵院长对讲座内容做了总结并结合自身经历分享了感受,也希望同学们通过开学后的第一课,树立起对研究生生涯的正确认识,通过不断学习和思考,交出在湖师的满意答卷。(文字:周钰;图片:孙晨铭  吴文飞)