我校研究生热议习近平总书记考察中国人民大学时的讲话精神

发布时间:2022-04-27浏览次数:371

425日上午,习近平总书记在五四青年节到来之际,来到中国人民大学考察并发表了重要讲话,强调广大青年要做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者和模范践行者,要做堪当民族复兴重任的时代新人。殷殷期盼是催人奋进的号角,也让广大研究生热议讲话精神,发出“青春向党,不负人民”的高呼。

【文学院研究生黄雪梅】

中国青年的奋斗目标和前行方向就是要坚定不移地听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。作为一名硕士研究生,疫情当下,我们应该时刻牢记自己身上的责任,要把自己今天的学业、明天的事业同国家的需要、人民的需要紧密联系起来,肩负起建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的历史使命,努力结合专业知识与学科背景,在青春心向党、奋斗正当时的过程中,用爱国之心、奋进之行和科研之果来绘制新时代青年的成长画卷。

【电气工程与自动化学院研究生代灿威】

五四青年节来临之际,习近平总书记在中国人民大学考察调研时的重要讲话温暖人心、催人奋进。作为一名高校学生,要坚持党的领导,坚持弘扬社会主义核心价值观。还要牢记总书记的嘱托,树立远大理想,做奋斗者,为实现民族复兴激发智慧,凝聚力量。

【先进材料研究院研究生徐若楷】

习近平总书记来到中国人民大学考察调研,对我国高等教育办学发展方向提出了进一步的要求。教育是国之大计、党之大计。习近平总书记考察中国人民大学,既饱含着对人民大学的殷殷期待,也彰显了对我国高等教育的高度重视。作为新时代的中国青年,我将坚定不移听党话、跟党走,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中。把青春岁月融入星辰大海,在青春的赛道上奋力奔跑,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

【经济管理与法学院研究生黄霜雨】

习近平总书记在中国人民大学考察调研时,对哲学社会科学工作者提出了学术要求、思想追求和成果目标。对此,我深受鼓舞与启发:作为社会科学类研究生,我将在今后的学习道路上秉行“方向明、主义真、学问高、德行正”的原则。思想上以中国共产党思想武装头脑、指导实践;在日常生活中积极践行社会主义核心价值观,向英雄学习、向前辈学习、向榜样学习,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进。

【历史文化学院研究生高洁】

“用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏”。身为社会工作专业的一名研究生,同时作为一名预备党员,应该肩负起建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的历史使命。从专业知识方面感受时代的脉搏,用学术论文镌刻时代发展的记忆,用自己的青春力量践行社工理想,从而为中国的社会工作事业贡献自己的力量。

【教育科学学院研究生张彦飞】

社会的发展离不开社会各界人才的助力,人才的培养离不开优质教学的开展。在新发展阶段,中国基础教育肩负时代重任,迫切需要在新的历史起点上全面推进高质量教师队伍建设。作为师范生我们要提升自身教学素质,提升自身知识储备,只有自身知识水平过硬才能在未来更好的教导学生,提升自身道德水准。我们只有提升自身道德才能更好的感召学生,也争取在未来可以为高质量教师队伍建设“添砖加瓦”。

【外国语学院研究生余宝珍】

青年兴则国家兴,青年强则国家强。五四青年节即将到来之际,习近平总书记来到中国人民大学考察,深情寄语广大青年。习近平总书记对青年一代的寄语,字字千钧,令我深受鼓舞。作为一名英语专业的学生,我们要坚定信念,努力锤炼本领,发挥英语专业在促进文化交流互鉴中的作用,做中国文化的忠实传播者,让世界更好地读懂中国。

【外国语学院研究生 周萍】

学习习总书记的重要讲话,深感自己责任重大。作为一名研究生既要努力学习专业知识,深入学习马克思主义理论和中国共产党先进的执政理念,也要把自己今天的学业、明天的事业同国家的需要、人民的需要紧密联系起来,学以致用,自觉树立为党和人民事业不懈奋斗的远大抱负,不断增强紧跟党走中国特色社会主义道路的信心决心。不断发扬斗争精神,不怕吃苦,不惧风浪,展现青年担当,在助力国家重大活动、投身基层志愿服务的实践中,贡献湖师大学子的青春力量。