研究生院召开研究生管理工作部署会议

发布时间:2022-04-01浏览次数:829

330日下午,研究生院在科技大楼205议室召开研究生管理工作部署会,党委研究生工作部部长李必文、副部长刘飞、各学院分管研究生学生工作的副书记参加了本次会议。

会议上,刘飞副部长基于当前党中央与学校疫情防控的要求和研究生管理教育过程中的工作重点,分别从毕业生的安全教育管理、研究生疫情防控管理、学生资助工作、研究生心理健康教育与网络安全等方面对近期的研究生重点工作进行提示,指出学院应加强对毕业难、就业难研究生的人文关怀,及时通过班会、座谈会等方式了解学生需求、加强安全教育和防诈骗教育。对于学生关切的实习教育问题,刘飞副部长表示应根据当前疫情情况合理安排审批学生的实习申请,保障学生的必要实习需求。李必文部长在会议总结中强调学院应加强对研究生的管理,关注研究生的科研压力与心理压力,及时召开导师工作会议,充分发挥导师在学生学习生活中的引导作用,落实导师责任制。同时,对研究生工作队伍的建设和学生活动的开展提出了指导性意见。

此次会议的召开对当前形势下研究生教育管理工作的重点进行了强调,也对教育管理工作质量的改善提出了要求和设想。研究生教育管理工作的开展应既贴合学生的实际需要,又要看到研究生管理工作的难点,切实发挥相关主体的作用逐步完善研究生教育管理机制。