我校研究生热议两会

发布时间:2022-03-07浏览次数:533

中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第五次会议和第十三届全国人民代表大会第五次会议分别于202234日和35日在北京开幕,此次两会立足于百年党史的新起点,是党和国家政治生活中的大事,是中国式民主的生动实践。而两会中的众多民生议题引起了我校研究生的广泛关注和讨论:

【音乐学院研究生 孙梦瑶】

作为一名音乐教育专业的学生,“补齐乡村音乐教育的短板”这一两会议题引起了我的关注。在此前乡村支教的经历让我深刻认识到农村学校要弥补教育短板,就要改善农村地区、贫困地区音体美教育教学条件,提高对音乐教育的重视程度。人大代表提出的“确定学校专职体育、美育教师占比的底线要求,并将其纳入学校教学工作评估指标体系。”对于改善乡村学校音乐教育的缺乏具有非凡的意义和可行性。

【电气工程与自动化学院研究生 李俊】

我们作为当代大学生,深刻的体会到了今年的两会议题与我们生活息息相关,真正的感受到了文化自信、科技创新、国防和军队建设带给我们的自豪感。从严治党、依法治国、社会保障等领域让我们对党的领导充满信心。乡村振兴、教育改革、体育强国让我们对党的政策充满期待。在祖国的高速发展中,我们学生在学校要更加努力学习,紧跟时代,争做一个对国家、对社会发展起贡献作用的新型人才。

【历史文化学院研究生 刘恬妞】

2022全国两会,最让我关注的是“加强对女童的保护”。对于女童这一弱势群体的保护,一是相应的法律法规要不断完善,二是在学校有针对性地开展防性侵教育与性教育十分有必要,三是重视家庭性教育的意义。在对儿童的保护过程中,需要社会组织、社会工作者、爱心人士、法律人士等多方主体合力来加大对儿童的保护,才能真正让每个儿童快乐地生活在阳光下。

【城市与环境学院研究生 张之航】

202234日开幕的两会中,重点关注了环境与生态方面的问题。在2020年中央经济工作会议中明确提出我国二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,力争于2060年前实现碳中和。国家的政策和决议看起来遥远,但是实际上与我们息息相关。作为一个地理学专业的学生,碳中和是我们必不可少的研究课题,一方面应该以国家政策为主导,深入自己的研究;另一方面自身衣食住行过程中的行动和对生态环境的保护也是我们在实现“双碳”目标方面尽自己微薄力量的印证。

【教育科学学院研究生 潘欢欢】

我十分赞同李东生代表提出的“加大网暴事件中施暴者惩罚力度”的建议。网络虽然让每个人都拥有自由发言的权利,但同时也成为键盘侠逞一时口舌之快而伤害别人的工具。从震惊网络的刘学州事件到娱乐圈的各种“反转”,再到社会热点的不分事实的“站队”,一系列“网暴”相关的问题,消耗着公共资源,挑动着网友之间的对立,在无事实依据的情况下,给当事人带来了不良的身心影响。

加强网络暴力处罚的力度,不仅需要有法可依、有法必依,还要执法必严。在加强关于网络暴力处罚相关法律完善的基础上,还要落实相关主体的责任,让相关平台和网民为自己的行为负责。

【计算机与信息工程学院研究生 张滢琪】

全国“两会”顺利召开,全国人大代表、安徽省蚌埠市第一实验学校教育集团总校校长崔建梅建议说:“目前我国中小学心理健康教育的形势仍不容乐观,中小学生抑郁、自卑、厌学、逆反等现象高发,自杀、自残等行为屡见不断。”而应对中小学生心理健康的问题科学权威的教材和基础的心理健康教育只是第一步,结合青少年的发展特点,大多时候解开青少年的心结,需要整个家庭一起配合治疗,包括家长在内的整个社会,都需要心理学的“扫盲”。

【经管与法学院研究生 黄霜雨】

2022年两会,人大代表们聚焦民生热点话题,积极调研,认真履职提出了一系列“接地气”的建议。其中全国人大代表蒋胜男建议“提高拐卖妇女儿童罪收买者期刑,提高震慑”令我印象深刻。

其必要性体现在以下方面:其一,拐卖妇女罪最高为死刑,而收买被拐卖妇女儿童罪的最高刑期仅3年,有收买需求才会有卖家冒着法律风险作案,因此严厉打击收买源头才更能减少贩卖人口乱象;其二,收买后经过5年,便不再追究收买者的刑事责任,但现实中寻找贩卖人口往往长达数十年之久,收买者却因寻亲难而逃脱罪责,这一漏洞应通过提高法定刑予以补正;其三,从“丰县生育八孩女子”事件可以窥见被贩卖妇女的不幸遭遇,被拐卖者所承受的生活不幸应由买卖双方承担责任,因此买卖应该同罪同罚。