2022年国奖学子风采展示(十一):2020级运筹学与控制论专业——赵晓凤

发布时间:2022-12-18浏览次数:190

姓名:赵晓凤

学院:电气工程与自动化学院

专业:2020运筹学与控制论专业

导师:韩涛教授

座右铭:少小而学,及壮有为

获奖情况:

1.2021-2022年度优秀研究生

学术科研及实践成果:

1.Zhao Xiaofeng, Han Tao*, Zhan Xisheng, et al. “Distributed Estimator-Based Fixed-Time Bipartite Consensus of Multiple Euler-Lagrange Systems Over a Signed Digraph”, IEEE Transactions on Circuits and Systems II: Express Briefs,  (SCI, 中科院2).

2.Zhao Xiaofeng, Han Tao*, Xiao Bo, et al. “Task-Space Time-Varying Formation Tracking for Networked Heterogeneous Euler-Lagrange Systems Via Hierarchical Predefined-Time Control Approach.”,  Nonlinear Dynamics,  (SCI, 中科院2).

3.Zhao Xiaofeng, Han Tao*, Guan Zhihong, et al. “Hierarchical Prescribed-Time Coordination for Multiple Lagrangian Systems With Input-to-Output Redundancy and Matrix-Weighted Networks”, IEEE Transactions on Circuits and Systems I: Regular Papers,  (SCI, 中科院2).

4.主持湖北师范大学研究生创新科研项目1

学习经验分享

1.遇到困难时不要慌乱,静心思考解决

当我们在每天的学习中遇到困难的时候,不妨静下心来慢慢思考一下解决办法,或许当时没有头绪,但过了一段时间之后会出现解决办法。如果有时感觉压力大,我们可以先把手头的事放下,多睡会儿觉,一觉醒来就好很多。

2.文献阅读切勿投机取巧,有自己的思考

赵晓凤认为:我们在看论文的时候需要加上自己的理解,不能总跟着作者思路。除此之外,我们可以寻找自己感兴趣的问题,来探索解决方案,并不断坚持下去。

3.注意学习生活中的时间安排

除了学习之外,可以适当运动,毕竟身体是革命的本钱。可以在学习之余,加强体育锻炼,比如羽毛球和跑步,因为健康是我们搞科研的前提。

研一期间课程比较多,最主要做的还是查找文献,阅读文献,夯实基础,为后来写论文做好充足准备。研二或许可试着动笔开始写了,我们要不断加深我们对问题的思考与理解,多想多看,不要总是依赖别人的帮助,加强独立思考的能力,并加强英语写作的能力,然后结合自己的所思所想,就可以开始动笔完成小论文的写作了。