当前位置:首页  首页显示  通知公告
关于做好2021年秋季学期开学研究生工作的通知
发布时间:2021-08-21 浏览次数:10

各学院:

为积极应对当前复杂严峻的疫情防控形势,进一步统筹做好学校疫情防控和秋季学期开学工作,按照上级疫情防控要求和学校秋季开学工作安排,现将做好秋季学期开学研究生工作有关事项通知如下。

一、开学时间

19级研究生女生和20级全体研究生在828日(星期六)、829日(星期日)两天到所在学院办理报到、注册手续,19级研究生男生根据课程安排提前一天错峰返校报到。2021级新生到校时间为922-23日,具体安排另行通知。

二、学生返校要求

1.返校学生必须符合《湖北师范大学2021秋季学期开学通知》中的相关要求和条件,不符合的一律暂缓返校。

2.学生要主动报告行程轨迹、健康状况等信息,每天按时按学院实际要求进行健康打卡,至少积累连续14天健康档案,开学前14天无必需不长途旅行,确保信息准确、行程可追踪。

3.未提出返校申请、未经学院审批同意的学生,一律不准进入校园,严禁自行在校外租房。

三、学生返校工作安排

1.做好政策宣传和安全教育。各学院要密切家校联系,在学生来校前向学生及家长全面细致告知学校疫情防控的相关要求,做好学生返校前交通安全、人身财产安全和防控安全“三项”教育,确保每位学生掌握旅途防护措施,提前告知学生返校流程及返校安排,引导学生有序返校。

2.返校申请和审批:

1)学生申请:符合返校条件的学生,在学院组织指导下填写《湖北师范大学学生返校申请表》(附件1),如实报告个人健康状况和返校行程信息,并向学院提交健康码绿码、绿色通信行程卡、返校前48小时内核酸检测阴性证明。

2)学院审批:各学院按照学生返校要求严格进行审批,不满足返校条件的一律暂缓。《湖北师范大学学生返校申请表》由学院留存,请各学院在826日前将《湖北师范大学2021年秋季学期返校学生信息汇总表》(附件2)报送到研工部。(联系人:周老师,邮箱:313183163@qq.com)。

3.有序进入学校,主动接受检测。符合返校条件的学生可从学校东大门和东二门排队有序入校。入校时,要主动扫“东楚通”二维码,经核验健康码、行程卡、返校前48小时内核酸检测阴性证明等后,凭校园卡刷卡或人脸识别系统测温有序进校。无特殊情况送学生车辆及人员不得进入校园。

4.宿舍查验。学生到达宿舍楼后,由宿舍管理人员核验身份信息,进行体温检测,查验无误后进入宿舍。学生进入宿舍后,需第一时间向辅导员和家长报告到校情况。

四、全面摸排健康情况,畅通疫情信息报送

各学院要主动加强与每一位学生的沟通联系,精准掌握学生返校前14天的身体健康状况、近期旅行史、接触史、健康史等,要通过收集的健康码、行程卡等信息,进一步及时更新和上报中高风险区学生名单,健全“一对一”沟通联络和排查机制。学生入校后,各学院要继续严格落实“日报告”“零报告”等健康报告制度。对暂未报到的学生,各学院要详细了解学生未报到原因,加强家校协同,落实“人盯人”要求,准确掌握学生动态,强化学生健康状况监测,引导学生严格遵守各项疫情防控要求。

五、做好学生报到注册工作

按照学校要求,82829日各学院副书记、辅导员要全员上岗,除负责学生注册的辅导员留守学院外,其他人员在学校东大门、东二门、学生宿舍值守,确保学生有序安全入校,动态掌握学生报到情况,及时与未按时报到学生取得联系,具体的值班安排表另行通知。各学院在829日晚上10点前将《湖北师范大学2021年秋季学期学生返校数据统计表》(附件3)报送研工部。(联系人:周老师,邮箱:313183163@qq.com)。

六、开展走访慰问活动

829日晚,各学院要积极组织研究生导师、学院领导、辅导员等深入学生宿舍,了解学生假期情况、新学期面临的主要困难等,掌握学生思想动态,帮助学生调整状态,尽快融入新学期的学习、生活。从开学后,各学院要严格日常管理,主动掌握学生动态。

七、开展安全教育、隐患排查工作

各学院要组织班主任工作会议部署学期初安全教育工作,重点抓好疫情防控、防诈反诈、非法校园贷、防火防盗等学期初高风险安全教育和隐患排查;要持续关注和防范“非法校园贷”和“网络诈骗”,在开学第一周对学生非法校园贷和网络诈骗情况进行深入细致的排查、清理,及时填报《“非法校园贷”和“网络诈骗”案例报告单》(附件4),于96日前报研工部(联系人:周老师,邮箱:313183163@qq.com),若无请零报告。

八、关注学生思想动态、加强关爱学生工作

各学院要关注学生思想动态,紧扣庆祝建党100周年主题主线,深化党史学习教育。要进一步加大对学生的关爱力度,及时了解学生返校后的心理状况,优化工作方式方法,持续做好学生的思想引导、学业辅导、就业指导、心理疏导和人文关怀。研究生导师和辅导员要点对点和学生加强沟通联系,加大对有特殊困难学生的关心关爱力度,及时帮助解决实际问题。高度关注受洪涝灾害、疫情影响导致家庭经济困难学生、学业困难学生、思想情绪波动大的学生,开展“一对一”的思想引导、心理疏导和学习生活指导,妥善做好心理咨询和帮扶工作(具体按照心理中心和资助中心要求上报材料);开学继续实行学生安全情况日报告制度,与学生返校情况同时上报。

                                            研究生工作部

                                            2021821

附件1:湖北师范大学学生返校申请表.docx

附件2:湖北师范大学2021年秋季学期返校学生信息汇总表.xls

附件3:湖北师范大学2021年秋季学期学生返校数据统计表.xls

附件4:“非法校园贷”和“网络诈骗”案例报告单.doc