当前位置:首页  首页显示  通知公告
关于进一步加强暑期研究生安全教育管理工作的通知
发布时间:2021-07-30 浏览次数:13

各学院

由于近期全国各地自然灾害频发,多地发生聚集性疫情,疫情防控形势严峻复杂,现结合上级相关要求,对进一步做好暑期研究生安全管理工作,保障学生度过一个安全的假期做出如下通知请各学院严格按照要求执行。

1.各学院要按照暑期值班安排,按时到岗、责任到人,严格落实值班各项工作要求,加强暑期留校研究生日常管理,准确了解留校研究生人数和情况特别是中途离校学生的离校手续和中途返校学生的申请留校手续要到位暑假期间,原则上不允许学生提前返校教育引导要到位,并做好去向跟踪存档。

2.进一步教育引导研究生切实增强疫情防控常态化下人物地同防、多病共防意识,坚决杜绝松懈心态,克服麻痹思想,坚持佩戴口罩、勤洗手,保持个人卫生,提醒学生非必要不外出,减少到人员聚集场所活动,保持社交距离,不聚集、不扎堆,不到中高风险地区出差或旅游。对去过中高风险地区的学生进行及时彻底摸排,要教育学生遵守居住地的防疫规定。学院要及时掌握所在学院学生身体状况,加强健康监测和行踪管理,坚持落实日报告、零报告制度。

3.切实加强期防溺水安全教育,提醒学生注意人身安全,教育引导学生不到无安全设施、无救援人员的危险水域游泳游玩进一步加强网络安全教育,提醒学生要注意保护个人信息、严防各类电信诈骗和网络诈骗,不沉迷网络和电子游戏,文明上网,多参与社会实践,谨防传销、邪教等非法组织诱骗

4.要切实做好留校研究生科研实验室安全教育管理工作,务必压实研究生导师责任,教育引导学生严格遵守实验室安全管理规定以及实验室科研工作管理相关制度提醒学生注意实验仪器设备使用安全注意用电安全,离校或离开宿舍时及时断电,不在宿舍乱拉乱接电线,不使用大功率电器、劣质插座和充电器,严防火灾事故发生。

                                          

 

研究生工作部 研究生院

                                 2021年7月30日