当前位置:首页  培养管理  课程建设
关于举办湖北师范大学第六届教育类硕士研究生学科教学技能竞赛的通知
发布时间:2021-06-08 浏览次数:10

各学院:

   为了进一步提高我校教育类硕士研究生的学科教学能力,提升师范生的综合教育素质和从师任教能力,培养更多更好的具有高尚师德、先进教学理念、扎实教学技能的优秀教师后备力量,经研究决定,6-10月举办湖北师范大学第六届教育类硕士研究生学科教学技能竞赛。现就竞赛的相关事宜通知如下:

一、竞赛分组

 1、竞赛分组。竞赛分专业学位硕士研究生、学术学位硕士研究生二个类别,每种类别再按文科、理科、艺体综合分小组。

 2、参赛对象。2020级教育类研究生(包括学硕和专硕)均应参赛,竞赛成绩作为实践环节学分记入学生个人成绩档案,获奖成绩计入评优加分。欢迎其他学科与年级的研究生报名参赛。

 3、竞赛分初赛和决赛二个阶段。初赛由各学院组织进行,具体时间由各学院自行决定,按参赛学生专业和人数分组,623日以前完成初赛。每院推荐2-3人参加决赛。


二、竞赛规则

比赛总分100分,由以下三部分构成,根据三项成绩总和进行排名。

1、即席演讲(满分20分,限时3分钟)。选手在比赛现场抽取演讲题目,准备时间5分钟。英语专业学生要求全英文演讲。

2、模拟授课·板书(满分70分,限时12分钟,模拟授课过程中必须有一定量的板书)。模拟授课基本要求:较为完整呈现导入→讲授新课→提问→课堂互动→课堂小结→布置作业等课堂教学环节+板书+多媒体课件演示。英语专业学生要求全英文授课。

模拟授课教材及讲课题目的选定:高中学段教学内容,以教育部201710月颁发的高中新课程标准(必修课程)为主要依据(小学教育、学前教育、特殊教育专业分别使用小学、学前、特教教材,教育学专业使用某学科的高中教材)。教材不限于湖北省教材,可以选择其他省市的高中阶段通用教材。从高中教材中选取至少10个知识点(知识点难度相近,理科选用实验环节较少的知识点),提前10天向学生公布,让学生做好熟悉讲课内容的准备。选手在比赛前2天抽取讲课题目(知识点),确定预赛时的讲课题目(切忌由学生自定题目讲课)。

需要强调的是:选手讲课的内容不能由学生自定,而应是赛前临时随机抽取题目,并在规定的时间内完成教学设计和课件制作。注意对学生粉笔字板书、打字速度的考查。

3、评委提问(满分10分,限时2-3分钟)。模拟授课结束后,评委结合本堂课的讲授内容、教学要求、选手表现等随机提出1-2个问题,由选手回答。


三、评委设置

各学院预赛的评委原则上由各学院领导、学科教学论教师和其他优秀教师担任,亦可邀请校外教师和校内相近专业教师做评委,但不得选用学生、非一线教师做评委。决赛的评委由研究生院统一安排,主要由校外优秀教师构成


四、奖项设置

预赛各学院单独设置奖项,院内表彰。决赛按照竞赛组别(通常按学科分为文科组、理科组、艺体综合组三个组别),分设一等奖、二等奖、三等奖若干名,获奖学生将会受到学校文件表彰,并授予相应获奖证书,给予一定经费奖励。


五、报送材料

  623日前,将下列材料的电子文档及纸质档(签字、盖章后)报送给研究生院培养办。


硕士研究生学科教学技能竞赛报名表.docx

硕士研究生学科教学技能竞赛决赛选手推荐表.xlsx


湖北师范大学第六届教育类研究生教学技能竞赛组委会


二〇二一年六月八日


3