当前位置:首页  廉政建设  警示教育
机关十一党支部2020年党风廉政建设宣传教育活动月活动总结
发布时间:2020-09-30 浏览次数:80

据学校党委的文件精神,我支部在9月份开展了“党风廉政宣传教育月”活动。通过开展一系列活动,进一步加强了党员干部理想信念教育、宗旨教育和法纪教育,推动党员领导干部牢固树立法纪观念和廉洁从政意识。这一个月,我支部积极做好党风廉政建设和反腐败宣传教育工作,取得了积极成效。现将相关情况汇报如下:

一、动员落实党风廉政宣传教育月活动

9月初,我支部召开了“党风廉政建设宣传教育月”活动动员大会,研究安排党风廉政建设宣传教育月活动的各项工作,要求部门全体党员同志以这次党风廉政建设宣传教育月为契机,组织广大党员干部特别是领导干部认真学习、全面掌握《中华人民共和国公职人员政务处分法》、“集中整治形式主义官僚主义问题 2020 年行动举措”、

“鄂纪励十二条”、《关于在疫情防控监督中保护基层干部积极性的指导意见》等党风廉政法规制度的基本要求和主要内容,以党委“八廉”为宣传月活动主线,树立严格按制度办事的观念,养成自觉执行制度的习惯,营造人人维护制度、人人执行制度的良好氛围。

二、开展廉政教育活动,进一步强化廉洁从政意识

根据学校纪委的统一要求, 我支部将“八廉”作为“党风廉政宣传教育月”的重要任务来抓。

1、组织开展专题学习活动。把《中华人民共和国公职人员政务处分法》、“集中整治形式主义官僚主义问题 2020 年行动举措”等有关政策文件精神作为主要学习内容,通过集中学习和自觉学习相结合的方式进行深入学习,力求学深、学实、学出实效。

2、观看警示教育片。结合党风廉政建设和机关作风建设,组织支部党员观看了警示教育片,警示教育片剖析了腐败分子因贪婪“权、钱、色”导致人格扭曲、私欲膨胀、生活腐化、蜕化变质,走上违纪违法道路的思想根源,更多的是告诉我们,作为党员领导干部,人民的公仆,要树立正确的人生观、价值观、权力观,坚定理想信念,抵制各种诱惑。

3、听一节“廉课”。我支部纪检委员参加了校纪委书记陆咏梅的廉政党课“学法纪 守规矩---解读《中华人民共和国公职人员政务处分法》”。《公职人员政务处分法》是将党的纪律要求与公职人员相关的内容转化为公职人员的法律义务,实现党纪与法律的衔接,发挥党纪和法律的协同作用。加强了对公职人员管理,进行定期“敲打”和肃清“毒瘤”,也保护公职人员的合法权益。

4、开展廉政党课宣讲活动。支部书记李必文同志在九月份主题党日活动中,给大家讲了一节主题为“自律树形象、正气做表率、廉勤促作为”的廉政党课,进一步深化党员们党纪法规学习,树牢 “四个意识”,增强“四个自信”,做到“两个维护”。

5、开展廉政谈话活动。支部书记与分管负责人,分管负责人与科室人员分别进行了廉政谈话,结合本职工作进行了廉政教育,增强廉洁从业的意识,并传达了纪委《关于中秋国庆节相关要求的通知》等,重申节日期间各项廉洁自律要求,要求全体党员干部勤俭过节、廉洁过节、文明过节。

6、开展法纪知识测试。支部前提党员干部参加了湖北省“楚韵•清风”和“湖师大•清廉风”党纪法规知识测试,通过此次知识测试的开展,实现了“以考促学、以学促廉、学有所获”的效果,有效增强了党员干部职工党风廉政知识学习的主动性和积极性,进一步加强了全体党员廉洁自律意识,提高了拒腐防变的“免疫力”,对推动支部反腐倡廉建设起到了积极的促进作用。

7、开展“以案五说”活动。本支部学习了校党委发布的《关于1起典型案例的通报》,通报了学校保卫处工作人员因醉驾而受到的处理处分。大家结合这一案例逐一谈感受,说纪、说法、说德、说害、说责。党员们普遍认为:违纪违法,是政治意识不强,法纪意识薄弱的表现,结果是害自己、害家庭。党员们表示,进一步学习党纪党规,学习《监察法》,自觉遵守法律法规,在工作和生活中,守规矩,守底线,做合格的公职人员。

8、参观“廉展”。由校党委、纪委主办,团委、美术学院承办的2020年廉政书法作品展在教育大楼一楼大厅隆重展出。本支部党员利用午休时间去观看了展览,接受廉政文化教育。此次展览共展出毛笔书法作品五十余幅,这些作品内容涵盖反腐倡廉、弘扬正气、廉洁从政等方面的诗词、楹联、格言。展厅内,体裁多样的廉诗、廉对、廉政格言警句挂放整齐,笔墨饱含感情,激浊扬清,令人警醒,催人奋进。

这次开展的党风廉政建设宣传教育月活动取得了一定成效,在今后的工作中,我们将继续加强调查研究,不断加以改进,努力帮助支部党员干部进一步筑牢思想道德防线和党纪党规防线,以开拓进取,求真务实精神,不断推进党风廉政建设和反腐斗争,起到宣传教育的治本作用。