当前位置:首页  培养管理  学术交流
研究生院“数学教育的实证研究”学术报告会顺利举行
发布时间:2020-11-09 浏览次数:133

118日晚,华中师范大学胡典顺教授通过腾讯会议(会议号137517463)为数学与统计学院师生主讲了题为“数学教育的实证研究”的学术报告。报告会由副院长郑绿洲教授主持,课程与教学论(数学)、学科教学(数学)方向的老师及硕士研究生共同在线聆听。

胡典顺教授是华中师范大学数学与统计学学院博士研究生导师,华中师范大学数学教育教研室主任。同时是全国数学教育研究会常务理事,湖北省数学教育研究会秘书长,湖北省第一届中学数学教学指导委员会副主任委员。主要从事数学问题解决、竞赛数学以及数学课程与教学的研究。承担全国教育科学规划课题、教育部人文社科基金项目及省级项目十余项,著有《数学教学论》《高考中的数学文化》等十多部著作。

在报告中,胡典顺教授主要从研究范式的转变、选题及论文框架、问卷设计、数据分析层次及工具、软件操作与案例分析五个方面展开交流。首先,胡教授从历年学生的选题方向出发,介绍了论文写作的框架;其次,胡教授讲演了SPSSAMOSMplus,其中着重阐述了从问卷转换到SPSS数据的方法,并用实操直观地演示了怎样做数据分析和信度、效度检测;紧接着,胡教授用形象的比喻解释了t检验、卡方检验、非参数检验;最后,胡典顺教授耐心细致的解答了师生们提出的问题,并给出了一些实用性的建议及学习途径。

胡典顺教授短短两个多小时的报告,却引发了大家对数学教育实证研究的兴趣和思考,拓宽了数学教育研究的视野。