当前位置:首页  培养管理  学术交流
关于举办湖北师范大学第五届教育类硕士研究生学科教学技能竞赛的通知
发布时间:2020-10-06 浏览次数:402

全体研究生:

为了进一步提高我校教育类硕士研究生的学科教学能力,经研究决定,10-11月份举办湖北师范大学第五届教育类硕士研究生学科教学技能竞赛。现就竞赛的相关事宜通知如下:

一、竞赛分组

1、竞赛分组。竞赛分专业学位硕士研究生、学术学位硕士研究生二个类别,每种类别再分小组。

2、参赛对象。2019级教育类研究生(包括学硕和专硕)均应参赛,竞赛成绩作为实践环节学分记入学生个人成绩档案,获奖成绩计入评优加分。欢迎其他学科与年级的研究生报名参赛。

3、竞赛分初赛和决赛二个阶段。初赛由研究生学生会组织,按参赛学生专业和人数分组,1020日以前完成初赛。每组推荐2-3人参加决赛。

二、竞赛规则

比赛总分100分,由以下三部分构成,根据三项成绩总和进行排名。

1、授课教案(满分20分,含一定比例选手亲手书写内容)。

2、即席演讲(满分20分,限时3分钟)。选手在竞赛前提前10分钟抽取演讲题目,选手即席演讲。

3、模拟授课(满分60分,限时20分钟,含一定比例粉笔字板书)。授课内容由选手自定(幼、小、初、高中现行教学内容),模拟授课时选手可自带互动学生。

三、决赛程序

1、抽签抽题。选手在比赛前通过抽签决定比赛顺序,依序比赛。选手提前10分钟抽取演讲题目,并做演讲前的准备。

2、即席演讲。选手提交授课教案给5位评委,然后开始演讲(限时3分钟)。

3、模拟授课。演讲完毕随即开始模拟授课(限时20分钟)。

4、专家打分点评。评委根据选手教案(20%)、即席演讲(20%)、模拟授课(60%)的表现分别打分,由工作人员报出选手的比赛综合得分。

5、专家评委由5人组成,其中,3人为黄石市优秀教师、2人为校内教师。

四、奖项设置

本次大赛设一等奖、二等奖和三等奖若干名,获奖研究生由研究生院颁发证书和给予一定经费奖励。

五、赛程安排

1、决赛时间:20201028

2、竞赛地点:提前2天通知

六、报名方式

     有意向的同学请发送报名表至307120766@qq.com,报名截止时间为十月十日晚18:00

 

湖北师范大学第五届教育类研究生教学技能竞赛组委会

二〇年十月六日