当前位置:首页  培养管理  培养方案
关于开展2009级硕士研究生与导师双向选择和制定个人培养计划工作的通知
发布时间:2009-11-10 浏览次数:2931
 研究生培养单位及09级硕士研究生:

依据《湖北师范学院硕士研究生培养方案》、《湖北师范学院硕士学位研究生指导教师管理规范》的规定以及本学期的工作安排, 09级研究生确定导师的“双向选择”和制定个人培养计划工作自本通知发布之日起正式启动。现将有关事项通知如下,请各培养单位积极组织落实。

一、关于师生双向选择工作

㈠“双选”原则:

1、确保指导能力的原则。指导教师要熟悉并掌握研究生的培养业务、责任心强,并在研究生的思想教育、专业学习、科学研究、学术道德、学位论文等方面具有引导、示范作用。

2、确保指导时间的原则。特别是在专业课学习及论文指导上,指导教师要留有充足的时间指导学生。

3、坚持科研导向的原则。指导教师要有充足的科研项目、有充裕的科研经费,在此基础上,对青年教师要予以倾斜。

4、尊重学生意向的原则。

根据以上原则,每位指导教师指导本届研究生的人数,原则上不超过3人;校外兼职指导教师原则上只能指导1人;首次指导研究生的导师(含跨专业新任指导教师),原则上只能指导1名该专业研究生。各培养单位可根据本单位的实际情况以及指导教师的个人科研经费情况做适当调整。

㈡“双选”程序

1、各培养单位组织介绍本学科、专业的导师及研究方向的主要内容、特点、研究条件以及学术专长和当前从事的科研项目的情况。研究生根据介绍认真填写《指导教师与硕士研究生双向选择审批表》,每生必须填写三个志愿,选择指导教师。

2、指导教师根据研究生所填志愿选择研究生,并签署意见,最后由学院主管院长审批。如果研究生选择的第一志愿指导教师非常集中,则先由该指导教师选择研究生,然后转请第二、三志愿的指导教师选择,并做好协调工作。

3、各单位研究生秘书于1119前将《湖北师范学院硕士研究生与指导教师双向选择审批表》(见附件1)、《湖北师范学院硕士研究生与指导教师汇总表》(见附件2)统一报送院研究生处。

4、为发展交叉学科,拓展研究生专业知识面,促进学科建设,各培养单位可根据指导研究生及导师队伍建设的需要设置研究生指导小组。研究生指导小组成员由35人组成,必须由具有副教授及以上专业技术职务(含相当专业技术职务)或博士学位的中青年学术骨干担任,负责协助导师做好研究生的培养工作,其方式既可以是在导师的指导下开展工作,也可以是受导师委托独立担负研究生培养的部分工作,研究生指导小组成员不计教学工作量。各培养单位研究生秘书应于本年度1119前将《 湖北师范学院研究生指导小组成员审批表》(见附件3)统一报送研究生处。

二、关于制定研究生个人培养计划的工作

研究生导师应按照《湖北师范学院硕士研究生培养方案》的规定,按照“因材施教”的原则,并充分考虑研究生本人的基础和特长,及时认真地指导学生完成研究生个人培养计划的制定工作。

1、研究生个人培养计划是研究生培养和规范管理的重要依据,也是毕业审核的重要材料之一,必需在指导教师的指导下由研究生本人逐项认真填写,不得草率。

2、按照硕士研究生培养方案的要求,研究生毕业前所修总学分文科不得低于32学分,理科不得低于35学分,所以在制定个人培养计划时,总学分应略高于规定学分,但是不能超过太多学分,一般应在32——38学分之间。

3、各培养单位研究生秘书负责将《湖北师范学院攻读硕士学位研究生个人培养计划》一式4份收齐,并按照有关规定进行认真审核,于1128前送研究生处。

所有表格均可从研究生处主页的 “文件下载”区点击“研究生培养”   点击各项表格)。

请各专业负责人到研究生处王老师办公室(208)领取《硕士学位研究生个人培养计划表》,如有不清楚的地方请与王老师联系(短号:666800)。 

 

 

湖北师范学院研究生处培养办

20091110

湖北师范学院硕士研究生与指导教师汇总表.doc

湖北师范学院研究生指导小组成员审批表.doc

硕士研究生与指导教师双向选择审批表.doc